
সোমবার ০৫ মে ২০২৫
আজকাল ওয়েবডেস্ক: লোহা বা আয়রন শরীরের জন্য সবচেয়ে প্রয়োজনীয় খনিজ পদার্থগুলির মধ্যে অন্যতম। আয়রন হিমোগ্লোবিনের একটি অন্যতম প্রধান উপাদান, যা আমাদের রক্তে অক্সিজেন পরিবহনে সাহায্য করে। আয়রনের অভাবে রক্তাল্পতা হতে পারে। রক্তাল্পতা থেকে দেখা দিতে পারে ক্লান্তি, দুর্বলতা এবং শ্বাসকষ্টের মতো বিভিন্ন সমস্যা। বিশেষ করে ভারতীয় নারীদের একটি বড় অংশ রক্তাল্পতায় ভোগেন। কাজেই আমাদের খাদ্যতালিকায় পর্যাপ্ত পরিমাণে আয়রন সমৃদ্ধ খাবার অবশ্যই রাখা উচিত। রইল ৫টি এমন খাবারের তালিকা, যা দেহে আয়রনের পরিমাণ বাড়াতে সহায়ক:
১. লাল মাংস: লাল মাংস আয়রনের একটি চমৎকার উৎস। এই আয়রন আমাদের শরীর খুব সহজে শোষণ করতে পারে। খাসির মাংস, ভেড়ার মাংস এবং কলিজা আয়রনের ভাল উৎস। তবে যাঁদের কোলেস্টেরলের সমস্যা আছে তাঁদের এই মাংস থেকে দূরে থাকা উচিত।
২. সবুজ শাক-সবজি: পালং শাক, কলমি শাক, ব্রকোলি এবং অন্যান্য সবুজ শাক-সবজি আয়রনের অন্যতম প্রধান উৎস। এতে প্রচুর পরিমাণে আয়রন থাকে, পাশাপাশি প্রায় সব বয়সের মানুষ এই খাবারগুলি খেতে পারেন।
৩. মটরশুঁটি এবং শিম: মটরশুঁটি, মসুর ডাল, ছোলা এবং অন্যান্য শিম জাতীয় খাবার আয়রনের ভাল উৎস। প্রোটিনের পাশাপাশি আয়রনও সরবরাহ করে এগুলি।
৪. শুকনো ফল: শুকনো অ্যাপ্রিকট, কিসমিস, খেজুর এবং অন্যান্য ড্ৰাই ফ্রুট আয়রনে ঠাসা। স্ন্যাকস হিসেবেও এই ধরণের খাবার খাওয়া যেতে পারে। বিশেষ করে যাঁদের মাঝে মাঝেই মুখ চালাতে ইচ্ছে করে তাঁদের জন্য ড্ৰাই ফ্রুট শ্রেষ্ঠ বিকল্প হতে পারে।
৫. ডিম: ডিমও প্রোটিন এবং আয়রনে ভরপুর। ডিমের কুসুমে প্রচুর পরিমাণে আয়রন থাকে। তবে এক্ষেত্রেও মাথায় রাখতে হবে কোলেস্টেরলের বিষয়টি।
অফিসে বেরনোর আগে কোনও মতে নাকে-মুখে গুঁজে খাবার খাচ্ছেন? জানেন অতি দ্রুত খাবার খেলে পাকস্থলীতে মারাত্মক সমস্যা হতে পারে?
রোদ বৃষ্টির দোলাচলে বাড়তি চাপ হৃদযন্ত্রে? অসময়ে হৃদরোগ থেকে বাঁচতে কোন কোন বিষয়ে সতর্ক হবেন?
মাইগ্রেন গায়েব হবে ম্যাজিকের মতো! মাথা যন্ত্রণা কমাতে চাইলে জেনে নিন এই পাঁচটি ঘরোয়া টোটকা